Православный приход село Гвардейцы Борского благочиния Самарской и Сызранской епархии Русской Православной Церкви


Приход
1
Пастырь
1
Житие
1
Молитва
1
Акафист
1
Канон
1
Вести
1
История
1
Летопись
1
Помощь

Сервер 'Россия Православная'
О церковной дисциплине
    Дорогие братия и сестры во Христе!
 Хочется поговорить о церковной дисциплине и благочинии. Мы, чада Святой, Соборной, Апостольской, Православной Церкви, должны свято блюсти церковные каноны, принятые святыми отцами на Вселенских и Поместных Соборах. Вот, допустим, мы идем куда-нибудь на важную встречу или собрание, мы должны вести себя там прилично и разумно, одеваться подобающе случившейся обстановке. Мы так и делаем, ибо человек - образ Божий и он стремится к прекрасному, чистому и гармоничному. Точно также и в Церкви мы должны соблюдать все правила церковного благочиния. А именно: вести себя в Церкви тихо и смиренно, одеваться в соответствии с церковными постановлениями. Вобщем, вести себя так, как и подобает истинным христианам, храня благоговение к святости Церкви.
 К сожалению, сегодня мы видим полную безграмотность людей в церковной жизни. Многие (особенно молодежь) не считает за грех ходить в церковь в брюках, шортах, огаленных (легкомысленных) майках и прочей нецеломудренной одежде. Простите, но церковь - не пляж, а земное небо. Нескромная одежда косвенным образом указывает на блудную настроенность человека. Действительно, блудный грех происходит от соблазна, а последний, в свою очередь, является следствием нецеломудренной одежды. Всякие оголенности и обтянутости вызывают нечистые мысли, сластолюбивые пожелания и греховные за сим деяния. В конспекте по нравственному богословию (игумен Филарет, Москва, 1990 г.) сказано: "И потому-то, борясь с дурными мыслями, христианин должен немедленно и резко отвращаться и удаляться от всего, что может вызвать эти дурные мысли". Одежда должна соответствовать полу и быть целомудренной. Девушкам и женщинам запрещается приходить в храм Божий в брюках, в юбке выше колен, с просвечивающейся тканью, в обтягивающей одежде. Юношам и мужчинам не следует входить в храм Божий в шортах, бриджах, майках, рубашках с короткими рукавами и в головных уборах.  Сейчас идет бешеная пропаганда вседозволенности. Люди под ее вниманием теряют стыд, скромность и человеческую честь. Известный швейцарский психолог Т. Юнг говорил так: "...если человек потерял совесть, стал безстыжим, то это признак шизофрении". Действительно, участники порнографических фильмов, стриптизеры, нудисты и прочие им подобные люди просто не знающие стыда, а вывод делайте сами. Именно  стыд не позволяет нам расчеловечиться и превратиться в скотину, которая стыда не имеет.
 Не только в храме, но и в повседневной жизни одежда православного христианина должна соответствовать его высокого звания. Ибо, как говорят святые отцы, греховная раскованность, нескромность - признак растленности души. Мы - русские - и должны держаться русских традиций, выработанных под воздействием православного вероучения. Принятие чужой нам западной "культуры" опасно и гибельно для России. Именно с Запада пришло в Россию все зло - свободная (от Бога) любовь, аборты, мужская одежда на женщинах, вредные привычки у мужчин и т.д. Но мы как православные должны повиноваться учению Церкви и хранить целомудрие в мыслях, словах (апостол Павел говорил: "Всяко слово да не исходит от уст ваших"), делах и одежде. "Одежда, - говорил святитель Филарет Московский, - есть памятник грехопадения". После него в людях открылось чувство стыда и Адам с Евой вынуждены были под его воздействием покрыть свою наготу. Действительно, почему люди всю историю покрывали свои тела одеждой, ходили бы голые как животные? Но нет, у людей есть совесть - этот глас Божий в человеческой душе и он подсказывает человеку, что голым ему быть не прилично.  В заключении хотелось бы привести 62-е правило 6-ого Вселенского Собора, где святые отцы соборно решили, как положено одеваться христианам и определили: "никакому мужу не одеваться в женскую одежду, ни жене в одежду мужа свойственную; не носить личин (масок) комических или сатирических или трагических. Посему тех, которые отныне, зная сие, дерзнут делать что-либо из вышесказанного, если клирики, повелеваем извергать из священного чина, если же миряне - отлучать от общения церковного".
Иван Покровский