Православный приход село Гвардейцы Борского благочиния Самарской и Сызранской епархии Русской Православной Церкви

Приход
1
Пастырь
1
Житие
1
Молитва
1
Акафист
1
Канон
1
Вести
1
История
1
Летопись
1
Помощь

Сервер 'Россия Православная'
Послушание
Благословение на выпечку просфор
  Понаблюдать за работой, воочию увидеть, как месится, выпекается просфора – хлеб для Богослужений - нам не удалось. И все же мы решили начать это благое дело, испросив благословение священноначалия. Для освящения всей утвари из Заплавного был приглашен отец Александр. Конечно, мы знали, что это дело люди не выбирают, это Сам Господь направляет их на такое послушание и дает силы и терпение. У нас была вера, что все получится не иначе как по промыслу Божию. А это ведь самое главное – иметь веру и чувствовать силы в себе, и знать, что с Божией помощью ты сможешь, должна это сделать, причем не один раз. Прежде чем пригласить отца Александра, нам пришлось все начинать с нуля. Во-первых, это приобретение утвари, которая обязательно должна быть не использованная. Во-вторых, поиск рецепта и наставника, который бы все объяснил. На все это у нас ушло около двух месяцев. Мы с болью в сердце ощущали потерю времени – ведь нам хотелось начать печь к Великому посту, к родительским субботам. А мы никак не могли купить новые сковороды. Богу необходимо приносить все самое лучшее и качественное, поэтому мы искали чугунную посуду, даже пришлось ехать за ней в Самару. Однако, какие хотели - все же не приобрели… Ведь не зря святые отцы говорят: "Если дело Богу не угодно, оно получается сразу, так как дьявол мешать не будет. А вот если дело Богу угодно, значит будет много искушений, и дьявол будет стремиться не допустить его". И мы верим, что наше дело благое, что оно нужно Богу. Необходимо только терпение и настойчивость, чтобы преодолеть искушения.
     И вот настал тот день, когда к нам приехал отец Александр. Он благословил нас на новое дело, освятил утварь, наставил на добрый путь.
  На следующий же день мы принялись за работу, так как была уже суббота, а просфоры нужны к службе в воскресение. Первая партия пошла в брак – не видно было печатей, но дальше все пошло своим чередом. Ведь все с самого начала и до конца делали с большим благоговением, любовью, желанием и, конечно, с не прекращаемой молитвой бабы Тони (Пономаревой). Но она не устала от полученного удовольствия и вечером не пропустила молитвенного правила. Господь давал силы, ведь ей пришлось продолжительное время читать молитвы без очков, которые она оставила дома. Но практически все молитвы были знакомы ей за исключением канонов преподобным просфорникам Печерским Спиридону и Никодиму. Конечно, с непривычки мы устали, но чувствуя благодать, понимали, что это дело нужно Господу нашему, и силы потихоньку к нам вернулись. Этим же днем мы отвезли просфоры отцу Александру на оценку. Он сказал свои замечания, и для храбрости похвалил.
   Воодушевленные батюшкиными напутствиями, мы решили с Божией помощью продолжать начатое нами послушание.
Сюкарева Вера